postheadericon Страницы боевого пути…

25 августа 1941г. дивизия перешла границу с Ираном и через 5-6 часов пешего перехода вошла в Тебриз. Через месяц, когда вермахт прорвал фронт на Днепре, дивизия через Баку была переброшена на Донбасс. В составе дивизии 137-й и 207-й стрелковые полки. Дивизия вошла в состав 21-й армии Юго-Западного фронта (в составе армии также 227,8,293,297 и 301-я стрелковые дивизии и 10-я танковая бригада). Части дивизии маршем вышла в район Новяги, Мерефа, Коломак и далее Искровка, Чутово Полтавской области. 76-я горно-стрелковая дивизия, ведя тяжелые оборонительные бои, отступала до рубежа Волочанск, Белый Колодец, Советская, Пролетарская, Гнилушка. Здесь удалось занять прочную оборону и удерживать рубеж в позиционной борьбе с немцами.

 

 

 

 

 

С 12 мая 1942г. Дивизия принимала участие в неудачном наступлении войск Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. 30 июня в результате наступления 6-й немецкой армии под Волочанском 21-я армия была рассечена на две части.  Дивизии армии,  были вынуждены с боями прорываться за реку Оскол. 12 июля 1942г. 76-я дивизия в составе 21-й армии вошла во вновь созданный Сталинградский фронт.

 25 октября 1942г., еще до начала общего наступления советских войск под Сталинградом, части 76-й горно-стрелковой дивизии штурмом овладели важным опорным пунктом вермахта – станицей Клетской. Таким образом, был создан и в упорных боях удержан и расширен плацдарм на правом берегу Дона. В боях за Клетскую особо отличились подразделения, которыми командовали командиры Муталлимов, Садыхов, Ахундов, Мамедов, Алибеков, Асланов. В станице был захвачен в плен штаб 13-й пехотной дивизии вермахта и более 180 солдат и офицеров врага.

23 ноября 1942г. приказом Народного Комиссара Обороны СССР №375 76-я горно-стрелковая дивизия преобразована в 51-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Она стала первой гвардейской дивизией в составе 21-й армии.

 В ходе Курской битвы части 51-й гвардейской дивизии занимали оборонув районе Обояни. С началом немецкого наступления 5 июля следующие трое суток на рубежах обороны дивизии шло непрерывное сражение. Вечером 8 июля соединения 6-й гвардейской армии отошли на второй рубеж обороны и окончательно измотав противника, остановили его продвижение вперед. По окончании Курской битвы дивизия в составе 6-й гвардейской армии продолжала наступление на Белгородско-Харьковском направлении.

 В сентябре 1943г. дивизия в составе армии переброшена под Ленинград и
в составе 2-го Прибалтийского фронта прорывает оборону немцев северо-восточнее Невеля. В феврале 1944г. дивизия в составе армии передана 1-му Прибалтийскому фронту.  22 июня 1944г. дивизия принимает участие в уничтожении витебской группировки врага и освобождении городов Витебска и Полоцка. Дивизии присвоено почетное наименование Витебской. 154,156 и 158-му полкам дивизии присвоено наименование Полоцких. С 1 августа  до конца сентября 1944г. дивизия в составе армии вела тяжелые оборонительно-наступательный бои на рубежах в65 км юго-западнее Даугавпилса.

 В начале октября 1944г. дивизия участвует в наступлении на Мемельском направлении. В результате успешно проведенной операции на Курляндском полуострове в окружении попали до 40 дивизий группы армий «Север». Окруженная группировка была переименована командованием вермахта в группу армий «Курляндия». Упорные и ожесточенные бои с Курляндской группировкой врага продолжались вплоть до ее капитуляции 8 мая 1945г. Здесь в Прибалтике  51-я гвардейская стрелковая дивизия закончила войну, пройдя с боями за четыре года 12 000 км.

 

 

Оставить комментарий

*